vegetagarden

Categories:

«Нафтогаз» угрожает воровством российского газа

Украинская корпорация «Нафтогаз» сообщила, что собирается делать с российским газом в случае, если в следующем году его транзит пойдет не по контракту. Украина хочет закачивать газ, рассчитанный на европейцев, в свои хранилища. Подобное заявление уж очень смахивает на угрозу воровства ресурса. 

Замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что правительство Киева угрожает прекращением транзита российского газа к европейским покупателям, если переговоры не состоятся до начала следующего года. 

Такие действия «Нафтогаза» вызваны будущим подписанием договора по европейским стандартам, из-за которого у компании заберут газовую трубу для передачи в собственность другой корпорации. После этого «Нафтогаз» лишится большой части своей прибыли от поставок газа. А в результате европейского кризиса компания сможет дорого продать как импортный, так и добытый на своей территории ресурс.

Ведущий эксперт Фонда энергетической нацбезопасноти Игорь Юшков считает заявление украинской компании двояким. В первом случае «Газпром» просто перестанет продавать газ через украинскую систему.

Также эксперт предположил, что в этих заявлениях можно разглядеть логичную схему. Если 26 декабря «Нафтогазом» будет выделена отдельная компания, которая станет владельцем газотранспортной системы, то на заключение нового договора может не хватить времени, и в январе придется взять еще несколько дней. И вот на эти дни нужна какая-нибудь переходная схема для продолжения транзита сырья, когда еще нет официального договора.

Если «Нафтогаз» предлагает вариант решения проблемы, то это уже не может быть угрозой. И такой вариант вполне возможен в свете последних событий. Ранее «Нафтогаз» впервые за многие годы дал разумный ответ на официальное предложение «Газпрома» по газовому договору. Вместо утверждений об отмене транзита с 2020 года они показали полную готовность к заключению нового контракта.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded