vegetagarden

Categories:

Новое соглашение между Турцией и Ливией может быть опасно для соседних стран

Договор о морских границах между так называемым Правительством национального согласия Ливии и Турцией может привести к обострению обстановки в средиземноморском регионе вплоть до вооруженных столкновений, считают эксперты. Греция уже отреагировала на подписание соглашения, пригрозив выслать из страны посла Ливии.

Глава Турции Реджеп Эрдоган и главарь ПНС Файез Саррадж поставили свои подписи на договоре 28 ноября. Несколько стран осудили этот шаг, заявив, что соглашение является нелегитимным.

Например, Греция считает договор «абсурдным», так как он игнорирует остров Крит, который находится между Турцией и Ливией.

Политолог Владимир Шаповалов считает, что активность Турции в плане взаимоотношений с Ливией заметно возросла. Возможно, из-за стремления ПНС Ливии к расширению своих сфер влияния, а Турция является единственной страной, готовой к сотрудничеству с ливийским «правительством».

Стоит отметить, что Ливийской Республике в данный момент продолжается противостояние между Правительством национального согласия и Палатой представителей, однако ПНС не стремится урегулировать ситуацию. Наоборот, «правительство» само провоцирует хаос и беспорядки в стране с помощью террористических группировок.

Помощь Турции в этих конфликтах является сильным раздражающим фактором. Однако военная помощь Турции может быть опасна не только для самой Ливии, но и для соседних стран, сообщил политолог.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded