vegetagarden

Categories:

Ходорковский ворует пожертвования спонсоров

Михаил Ходорковский с сыном Павлом удобно устроились за рубежом. Они разводят иностранных спонсоров на деньги якобы для ведения антироссийской деятельности, а в реальности пополняют свои личные счета.

Склонность к коррупции у них явно в крови. Неудивительно, что сын бывшего владельца ЮКОСа даже приобрел элитный особняк и не особо смущается, получая средства от конгрессменов-русофобов.

Денежки американских налогоплательщиков оседают и в карманах Михаила Ходорковского, создавшего Институт современной России. Мифические общественники в Штатах отчисляют миллионные пожертвования на т.н. «интеграцию России в сообщество развитых демократий», почему-то беспокоясь о демократизации нашей страны. Если же копнуть поглубже, выясняется, что один из спонсоров – миллиардер Джордж Сорос. Другой вопрос: эффективно ли Ходорковские используют полученные средства? 

Так, согласно финансовым отчетам для Налогового управления США за период с февраля 2010 года по июль 2018 года Институт экс-олигарха собрал пожертвований на сумму более 6 млн долларов. Данные доступны на сайте американской НКО ProPublica: www.projects.propublica.org 

Отметим, что институту Ходорковского, начиная с 2015 года, ежегодно выделяют более миллиона долларов. В 2017 году половину годовой суммы потратили на пропаганду демократических ценностей в России, при этом в рамках проекта в действительности были даны только три интервью. 

Одно из них дал сам Михаил Ходорковский, второе провели с экс-главой МИД РФ Андреем Козыревым (проживает в Майями) и третье дал адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров. Все живут за рубежом. Вопрос: кому нужна такая пропаганда? Часть денег также потратили на перевод документов, имеющих отношение к Борису Немцову, на английский язык. Получается, НКО осуществляло нецелевое расходование денег, имитируя деятельность. 

Ходорковский использовал не только малоэффективные интервью для отмыва денежных средств, но и поддельные рабочие ведомости Владимира Кара-Мурзы. «Старший советник» умудряется работать в институте по восемь часов в день, исполнять обязанности вице-президента в фонде «Свободная Россия» и вести программу «Грани недели». Удивительная работоспособность, хотя известно, что Павел Ходорковский тратит на институт всего пару часов в день. Вывод: слишком много лжи и явно присутствуют финансовые махинации.

Ходорковский тем временем старается увеличить численность попечителей института, желая укрепить его финансовую базу. Прошлой осенью их состав пополнили некая Алина Полякова и бизнесмен Леонид Невзлин, сбежавший в Израиль от российского правосудия. Полякова, к слову, директор-основатель проекта «Глобальная демократия и новые технологии» и научный сотрудник Центра США и Европы Института Брукингса, а Невзлин подозревается в организации заказных убийств, в том числе мэра Нефтеюганска.

Сын Ходорковского не отстает от отца в транжирстве чужих денег. Павел проживает в пентхаусе, тесно общается с американскими конгрессменами, в том числе финансово поддерживая кандидатов в Конгресс США. Его не смущает тот факт, что тем самым он вмешивается в американские выборы.

Информация о пожертвованиях Павла и жены олигарха Елены содержится на сайте ФИК США. Отметим, что Ходорковские внесли 19 пожертвований за период с 2010 по 2018 годы. 

Вот так Ходорковские «несли демократию» в Россию, поощряя американских русофобов и попутно прикарманивая их пожертвования для личных нужд. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded