vegetagarden

Category:

Ходорковский перетягивает на себя навальнистов в МГД

Михаил Ходорковский готовит Алексею Навальному новую пакость. Беглый олигарх планирует переманить на свою сторону депутатов, попавших в Мосгордуму по списку «УГ». Он обратился к ним с требованием поддержать его борьбу против внесения изменений в российскую Конституцию. Правда, упустил из виду такую малость, как свои прошлогодние козни. Ходорковский во время выборов пытался помешать им баллотироваться в столичную думу.

Что же так обеспокоило бизнесмена с ярко выраженными криминальными наклонностями? Планы российского лидера привести некоторые положения Основного закона в соответствие с текущими потребностями и с целями развития страны его не устроили, хотя экспертное сообщество и простые россияне оценили президентские поправки положительно.

Стоит отметить, что российские либералы в большинстве своем воздержались от критики, включая и Навального. Только Ходорковский, проживая за рубежом, продолжает переживать, протестуя против усиления роли парламента в российской политике. 

Как вариант, он пытается перехватить лидерство в либеральной среде. «Новая газета», подконтрольная экс-олигарху, опубликовала на днях т.н. «Манифест граждан России», призывающий на всенародном голосовании выступить против изменения Конституции. Его подписали представители «Открытой России» (нежелательная организация) и «Объединенных демократов».

Ходорковский, жестко критикующий проект Навального, забыл о прежних заявлениях, полагая, что настала пора воспользоваться его бонусами. Он годами финансировал Навального и только прошлым летом серьезно поругался с блогером, возомнившим себя самостоятельной либеральной «единицей». Времени у Ходорковского не так уж и много, чтобы повлиять на мнение людей и попробовать саботировать внесение поправок. 

Экс-владелец ЮКОСа, вероятно, строит долгосрочные планы, полагая, что сможет на парламентских выборах в 2021 году продвинуть своих кандидатов. В действительности Ходорковский утратил связь с реальностью, так и не осознав, что даже переманив на свою сторону сторонников и союзников Навального, ему не вернуться в российскую политику.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded