vegetagarden

Categories:

В Ливии бушуют митинги: население республики против турецкого вмешательства

С начала января 2020 года власти Турции официально стали оказывать поддержку так называемому ПНС Ливии, поставляя в Триполи оружие и военных. По сравнению с предыдущим годом, обороты турецких поставок стали только расти. 

Как известно, поддержка Турции триполитанским властям началась еще с прошлого года. В итоге, 2 января по соглашению между главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой нелегитимного правительства Файезом Сарраджем турецкие военные стали первыми, кто в этом году официально прибыл на территорию Ливии. 

За первый месяц текущего года количества сирийских боевиков среди турецкой поддержки заметно увеличилось: в первые дни января стало известно, что около 1600 сирийских наемников готовятся к переброске в Ливию. Со временем это число стало только расти. Примечательно, что сирийские боевики даже не пытаются скрыть свое присутствие в Триполи, устраивая бои на улицах и нападая на мирных граждан.

Однако военные силы – не единственное, что постоянно поставляют власти Турции: уже больше года ПНС Ливии получает от Эрдогана военную технику и оружие. Незаконные поставки оружия производятся контрабандистами через Тунис, а технику доставляют по морю на турецких судах.

Естественно, турецкое вмешательство в Ливию всегда было не по нраву населению республики, однако в этом году недовольство граждан достигло своего пика: люди стали выходить на митинги против турецкой поддержки. При этом власти ПНС никак не пытаются урегулировать ситуацию, а только выставляют на улицах Триполи отряды боевиков, запрещающих гражданам устраивать открытые демонстрации.

Впрочем, поддержку Турции раскритиковали и представители других стран, таких, как члены Лиги арабских государств: в объединении сообщили, что Турция своими поставками оружия попросту игнорирует постановление организации от 31 декабря прошлого года. 

Однако никакие усилия государств не смогли сдвинуть ситуацию в Ливии с мертвой точки. Хрупкое перемирие, что по сей день сохраняется между сторонами ливийского конфликта, удалось создать только 13 января во время конференции в Москве.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded