vegetagarden

Category:

Решение Евросоюза спровоцировало вооруженный конфликт между ЛНА и ПНС Ливии

Так называемое ПНС Ливии отказывается от участия в переговорах по запрету на поставки оружия в Ливию. Как заявили члены «правительства», с помощью эмбарго в ООН поддерживают сторону ЛНА под руководством Халифы Хафтара.

Как известно, 17 февраля глава Евросоюза Жозеп Боррель решил, что объединение проконтролирует эмбарго на ввоз оружия в североафриканскую страну. Естественно, в ПНС это восприняли без энтузиазма, ведь эти поставки производились как раз для их боевиков.

Запрет на ввоз оружия был введен еще во время межливийских переговоров в Берлине, но «правительство» совместно с властями Турции нагло игнорировали данное постановление. К слову, Турция несмотря на свои обещания не вмешиваться во внутренние дела Ливии, открыто продолжала поддерживать бандформирования ближневосточной страны, поставляя им не только оружие, но и бронетехнику, сирийских наемников.

Примечательно, что на следующий день после принятого главой Евросоюза решения ПНС попыталось сорвать перемирие с армией Хафтара, атакуя ее позиции. ЛНА открыла ответный огонь, в результате чего уничтожила склад боеприпасов ПНС, находящийся в порту Триполи. К инциденту сразу же решили подключиться турки, обвиняя ЛНА в ликвидации турецкого судна, однако эти обвинения весьма быстро опровергли.

Хотелось бы отметить, что перемирия между оппонентами удалось достигнуть лишь благодаря усилиям российской стороны. Перемирие между, казалось бы, непримиримыми врагами сохранялось вплоть до вмешательства европейцев. Теперь же, после решения Евросоюза между ЛНА и ПНС снова возник вооруженный конфликт и не известно, получится ли еще раз урегулировать столь сложную ситуацию.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded