vegetagarden

Category:

Американцы заметили свое поражение, или Подробности о гиперзвуковой гонке между Россией и США

В последнее время в США все чаще стали замечать успехи России в создании гиперзвукового оружия: например, совсем недавно об этом говорил исполняющий обязанности министра ВМС Томас Модли. Однако признают ли американцы свое поражение в гиперзвуковой гонке и что они сами разрабатывают на данный момент?

Как известно, США тоже смогли отличиться некоторыми своими изобретениями в области гиперзвукового оружия. Взять хотя бы ракетопланы Х-15: американцы единственные, кто смог соединить в одном приборе прямоточно-воздушный и турбореактивный двигатели. При этом ракета получила возможности полета, как на SR-71 (пилотируемый самолет-разведчик ВВС США).

Помимо прочего Штаты просто бесчисленное количество раз проводили различные исследования и испытания по гиперзвуку. Также они смогли добиться весьма неплохих результатов, купив данные по проектам ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат) и Д2 (летательный аппарат на базе крылатой противокорабельной Х-22). 

В тоже время российские разработки стали весьма известными далеко за пределами РФ. Один только «Авангард», который разрабатывался с середины 80-х годов, заставил заострить на себе внимание Конгресса США. Впрочем, это неудивительно, ведь у гиперзвукового планирующего боевого блока потенциал куда интереснее, чем у ПРО (противоракетная оборона).

Также весьма известна одна из последний российских разработок – противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон». Примечательно, что по данной разработке отсутствует какая-либо информация, кроме даты проведения испытаний. Судя по такой секретности, это весьма удачный проект российских конструкторов.

Естественно, вышеперечисленные разработки в РФ – далеко не все российские достижения в области гиперзвука. Тем не менее, в США уже признали, что Россия их опередила в этом «соревновании». Однако прорыв нашего государства не вечен, ведь американцы набирают обороты по части новых разработок. Так что России нельзя расслабляться и уступать Пентагону в гиперзвуковой гонке.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded