vegetagarden

Categories:

Минюст РФ запретил "Европейскому фонду за демократию" вести свою деятельность в России

По результатам проверки Генпрокуратуры Министерство юстиции РФ включило «Европейский фонд за демократию» в список нежелательных организаций

По словам представителей фонда, финансируемого Еврокомиссией, основная его задача – предоставление грантов для продвижения демократии в Европе и за ее пределами. При этом большая часть таких грантов направлена именно на финансирование проектов в странах СНГ, в частности в Молдове, Украине и Белоруссии. Примечательно, что ЕФД – всего лишь часть сети фондов печально известного русофоба Джорджа Сороса. 

Украина

Как известно, ЕФД тесно связан с National Endowment for Democracy (организация признана нежелательной в РФ): американский фонд спонсировал революционеров «арабской весны» и Майдана. В 2013 году NED профинансировал работу «Громадского телевидения», после чего бюджет украинского телеканала вырос с 1,2 до 40 млн гривен. При этом он показывал «непредвзятую» журналистскую работу о Донбассе, необходимую Западу, начав свою деятельность ровно в тот момент, когда начал набирать свою силу Евромайдан.

В отношении контроля над украинскими властями организация решила прибегнуть к созданию различных «антикоррупционных фондов», в частности «Антимайдана». При этом в описании проекта сказано, что он создан для контроля работы политиков и разного рода пропаганды для давления на правительство.

Молдавия 

ЕФД активно распространял свое влияние на гражданское общество Молдавии, однако его способы привлечения местных СМИ только вызвали массу вопросов в стране. В частности, политик Богдан Цырдя раскритиковал портал MoldStreet за статью, посвященную ему, и назвал ее «заказухой».

Естественно, финансируемое EED издание предоставляло ложную информацию, действуя в интересах Запада и продвигая интересы экс-кандидата на пост президента Майи Санду. При этом издание действовало при поддержке других ресурсов, спонсируемых EED, тем самым осуществляя вмешательство в политическую систему Молдавии.

При помощи фонда в стране постоянно проводятся массовые общественные мероприятия, направленные на социальное и гендерное неравенство, ущемление прав и распределение госдолжностей. Благодаря этому и были созданы негативные настроения в отношении государства, как, например, во время «бархатной революции» в 2013 году.

Белоруссия 

В Белоруссии ЕФД активно финансирует незарегистрированные НКО, журналистов и различные оппозиционные движения, а также проведение тренингов для местных либералов.

Как известно, в настоящий момент фонд поддерживает около 150 проектов, включая Еврорадио для Белоруссии. При этом глава фонда не скрывает своей неприязни к главе государства, заявляя, что Лукашенко не способен вести диалоги с местной оппозицией. Тем не менее, попытка фонда устроить революцию из-за парламентских выборов так и не увенчалась успехом, хоть и удалось повлиять на общественное мнение.

Россия 

Деятельность ЕФД в странах СНГ ведется не только для того, чтобы настроить людей против своей же власти, но также настроить их против России. Причем данный факт подтверждается созданием различных проектов, где РФ преподносят в качестве главной угрозы для государств.

Примечателен тот факт, что фонд даже пытался повлиять на российские либеральные структуры, в частности на «Мемориал» (признан иноагентом), активно защищающий оппозиционеров, выставляя их жертвами режима и политзаключенными. Также весьма активную поддержку получали различные мероприятия под руководством Фонда Бориса Немцова.

В связи с вышеперечисленным, вся деятельность ЕФД представляет угрозу конституционному строю и безопасности России. Тем не менее, благодаря активной работе сотрудников Генпрокуратуры и Министерства юстиции РФ, в стране предотвращена «цветная революция», подготавливаемая ЕФД.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded