vegetagarden

Categories:

Террорист – проконсул Турции: Абд аль-Хаким Бельхадж намерен добиться новой должности в Ливии

Командир триполитанского Военного совета Абд аль-Хаким Бельхадж – боевик террористической организации «Братья-мусульмане»*, претендующий на пост проконсула Турции в Ливии. Об этом рассказали на французском аналитическом сайте Global Watch Analysis.

Жизнь террориста до революции 2011 года протекала среди арабских моджахедов в Афганистане. Именно там Бельхадж организовал Ливийскую исламскую боевую группу с помощью своих соотечественников. Будучи в ЛИБГе, боевик даже пытался организовать покушение на Муаммара Каддафи в 1994 году, однако после неудачи бежал в Судан, где сменил имя на Абделлу Саддека.

Как известно, в Судане боевик примкнул к «Аль-Каиде»*, однако в 2004 году террориста арестовали сотрудники ЦРУ и тайно передали в руки Каддафи. Освободиться из тюрьмы Бельхаджу помогли террористы «Братьев-мусульман»*, обманным путем убедившие сына ливийского вождя выпустить боевика из-под стражи.

В итоге после ливийской революции и бегства Каддафи террорист захватил столицу республики, где и провозгласил себя руководителем Военного совета. Спустя год Бельхадж стал одним из самых богатых ливийцев и основал собственную авиакомпанию, сделав «Митигу» единственным действующим аэропортом в Триполи.

Однако беззаботная жизнь террориста закончилась в начале 2019 года, когда Бельхаджа обвинили в создании схем транспортировки нелегальных мигрантов в ЕС. Именно этот инцидент и заставил боевика попытаться сбежать в Турцию. Теперь же он намерен получить новый статус в Ливии – должность проконсула Турции в республике

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded