vegetagarden

Categories:

Что из себя представляет террористическая группировка «Хурас ад-Дин» - подробности

Несмотря на тот факт, что во многих странах вооруженную группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» называют «сирийской «Аль-Каидой»*, террористическая организация отделилась от нее еще в 2016 году. В свою очередь вооруженная группировка «Хурас ад-Дин» была образована в начале 2018 года, когда САА проводила операцию по освобождению пригородов Дамаска от террористов.

Какие же отношения связали эти два бандформирования и что связывает «Хурас ад-Дин» с «Аль-Каидой»*? Все началось как раз в 2018 году, когда новообразованная группировка решила присвоить себе лавры «освободителей мусульман», с чем не согласились в ИГ*. Однако это не помешало 32 фракциям (по словам арабских источников) влиться в состав «Хурас ад-Дина».

При этом несмотря на то, что множество этих бандформирований разделяло идеологию «Аль-Каиды», далеко не все ограничивались только военной деятельностью. Например, некоторые занимались переброской семей террористов ИГ* в Турцию. Также многие представители руководящего состава «Хурас ад-Дина» составляли боевики с явно афганскими «корнями» - из «дочерней» группировки «Аль-Каиды», орудующей в Афганистане, Иране, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

Например, на момент создания группировки главой «Хурас ад-Дина» стал Самир Хиджази, успевший поработать военным инструктором в Афганистане в 90-е. Кроме этого он занимался обучением рекрутов в Ираке, успел отсидеть в ливанской тюрьме и после перебраться в ряды «Джебхат ан-Нусры»*. И вот в 2019 году Хиджази вместе с его бандформированием внесли в реестр опасных террористических группировок.

По мнению американских аналитиков, «Хурас ад-Дин» - опаснейшая террористическая организация, не скрывающая своей связи с «Аль-Каидой»* и исповедующая «глобальный джихад». Именно об этом и говорил Абу Хаммама (Хаммам) аш-Шими, когда призывал террористов вести «партизанскую войну»: уничтожать противника изнутри, устраивать теракты, подсылать смертников. 

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded