Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Чтение

Начал "взахлеб" читать где-то лет в 14, и первый большой цикл, который и подсадил меня на одно из направлений – фэнтези, назывался «МИФы» Роберта Линна Асприна. Это уже дальше пошли Пеховы, Перумовы, Праттчеты, Ле Гуин и иже с ними, «столпы», так сказать, но Асприн – герой детства, похождения его персонажей всегда вызывали во мне кучу эмоций и желания продолжать читать моар энд моар.
Мне было плевать на то, что из книги в книгу он скатывался от комично-фарсовых ситуаций и происходящей вакханалии до выливания помоев своей непростой жизни в линию поведения главных героев, когда юмор и комедия положений заменялась и скатывалась в финансовые проблемы а-ля «дружба – это конечно хорошо, но денежки-то вот они, нахуй вашу дружбу, с вашим Леопольдом», не понимал это тогда.
Спустя 10 лет взялся перечитать его творчество, осилил первые 6 книг и спросил сам себя «какого, сбстна, хуя здесь происходит, товарищ Асприн?». То, что люто доставляло мне в юношестве, абсолютно не вдохновляет сейчас. От книги к книге Асприн все больше зацикливается и переносит свою финансовую проблему на бумагу, хитрые софизмы заменяются бесхитростными гэгами и сортирщенной, и ближе к концу цикла Асприн скатывается в мягкий ворс, измазанный говном собственных перипетий.
А веду я не к проблемам Роберта Линна Асприна, все равно он останется человеком, который вдохновил меня когда-то к прочтению множества книг, а веду я к принятию и осознанию, к критическому мышлению о написанном. Ладно фэнтези, оттуда почерпнуть что-то важное для себя довольно сложно, сильных персонажей можно по пальцам пересчитать, и большинство из этого меньшинства характеризуются и руководствуются принципом «меньшего зла», прием популярный и дает свободу действия авторам и моральный компас их героям, и из-за этих душевных терзаний и мастерства подачи они и симпатичны своей публике, но не дают руководства к действию.
Хочу в своей мысли добраться до классиков – стоит ли читать людей, которые могут непосредственно повлиять на ваше мировоззрение, без всякого там НЛП, в возрасте незрелости головного мозга? Мало того, что некоторые вещи начинаешь понимать лишь с высоты своих эмпирических и теоретических знаний, так из-за возрастных ограничений «белое-белое, черное-черное» можно создать в голове извращенную систему ценностей, исходя из поступков и морали главного героя произведения.
Возьму пример Достоевского, сейчас он активно форсится среди молодых людей разных возрастов и поэтому крайне актуален в данной теме. Вряд ли кто-то сможет оспорить утверждение, что мужик был крайней степени гениальности, но и нехуево так (ебанутый) своеобразный. И эта своеобразность, так или иначе, выражалась в поведении его героев, в течении его мыслеформ и создании антуража. И далеко не каждый молодой человек пубертатного возраста дойдет до окончательного восприятия мыслей автора, и уж тем более до выводов в правильных тонах.
Из этого следует вопрос – могут ли люди, с неокрепшей психикой, без сформировавшегося мнения, «нахватавшись по верхам», делать выводы и вообще осознавать литературу, глубину мысли и то, что пытается донести автор? Не воспринимать посыл как руководство к действию, не возводить понравившегося автора в ранг богов, крича «а <username> так не думал, значит, ты не прав!», а делать выводы и вносить правки в свое мнение? Должны ли авторы формировать точку зрения, или должны быть лишь фарватером для подведения разума к источнику мысли, помогая отделять зерна от плевел? Должны ли пачками пичкать сложными произведениями в школе, вызывая у одной части лишь отвращение к классике, а у другой устойчивый похуизм к дальнейшему процессу анализа любого чтива?
Ответ у каждого свой, влияние того или иного персонажа на отдельно взятую личность свое, как и точка невозврата того самого «восприятия»… Не сомневаюсь, что любой человек 15-20 лет считает, что полностью сформировался и способен отличить, где гавно, а где истинная красота полета мысли, прочитав 10 страниц краткого содержания "Войны и мира" или "Идиота", но все же, постарайтесь не губить свои аналитические начала из-за неправильного восприятия того, что вам на данный момент не интересно или было преподнесено как рутина. Наслаждайтесь книгами и мыслями, но не тоните в них.
Tags: книги, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments