vegetagarden

Categories:

Омбудсмены по правам человека рассказали, какие нарушения в ходе голосования по поправкам были выявл

В России продолжается голосование по поправкам к Конституции. Ситуация, напомним, достаточно непростая. 

Распространение коронавирусной инфекции в каждом регионе имеет свои особенности, но неизменно одно – безопасность людей и чистота голосования со своевременным устранением выявленных нарушений.

На брифинге в Общественной палате РФ уполномоченные по правам человека рассказали, какие нарушения были выявлены и устранены во время голосования по поправкам к Основному закону.

Так, в Свердловской области, как отметила омбудсмен Татьяна Мерзлякова, на все сообщения о нарушениях, хоть в соцсетях, хоть по телефону, общественники своевременно реагируют, проводя проверки.

К сожалению, без провокаций тоже не обходится. Так, на одном из участков появился мужчина с аккредитацией журналиста издания Долгопрудного. Он нарушал санитарные нормы, поэтому его не допустили на участок, чтобы обезопасить находящихся там избирателей и членов комиссии. 

На что тут жаловаться? Требования всем известны, так что необходимо их соблюдать, а не раздувать из мухи слона.

В Хабаровском крае, как рассказал омбудсмен Игорь Чесницкий, ситуация с коронавирусом все еще сложная. По его словам, «налажено взаимодействие со всеми уровнями власти, оперативно пресекаем нарушения. Лишь пять обращений поступило, четыре из них по разъяснению места и порядка голосования. Все обнаруженные нарушения исправлены. Мониторим СМИ и соцсети, грубых нарушений избирательных прав не выявлено. В Комсомольске-на-Амуре, где обратилась к вам семья, они будут голосовать 1 июля, там под моим контролем ситуация».

В Подмосковье эпидситуация лучше, но там, как отметила омбудсмен Екатерина Семенова, появилась проблема фейков. Если ситуацию на УИКах общественники мониторят, проводя совместные проверки с сотрудниками Роспотребнадзора, то за чистотой голосования им помогают следить наблюдатели. Также работают блогеры, активные граждане и адвокаты.

В социальных сетях чаще стали появляться фейки, причем на пустом месте. Так, например, писали, что в Красногорске выдают бюллетени, а паспорта якобы не проверяют. Эта информация не подтвердилась.

В Москве, как сообщила омбудсмен Татьяна Потяева, люди чаще всего обращаются с вопросами о порядке голосовании. Общественный штаб по наблюдению за выборами мониторит ситуацию на всех УИКах в режиме онлайн, так как все они оснащены камерами видеонаблюдения. 

К сожалению, не обошлось без угроз в адрес наблюдателей. Так, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что женщине-наблюдателю в Севастополе стал названивать гражданин Украины, угрожая ей физической расправой. 

В целом, омбудсмены в регионах отлично поработали. Все факты о нарушениях своевременно проверяются, спорные ситуации улаживаются.

источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded