vegetagarden

Categories:

Русофобия убивает Прибалтику: разрыв связей с Россией больно бьёт по Латвии

Про латышскую независимость россияне уже наслышаны. Впрочем, последствия тоже известны. Разрыв связей с Россией давно аукнулся Риге. Ранее успешный Вентспилсский свободный порт оказался по уши в долгах, а кредитоваться ему практически негде.

Кабмин Латвии создал госпредприятие Ventspils osta, поставив во главе Гиртса Валдиса Кристовскиса, ставленника олигарха Рудольфа Мерони, чтобы он перенял управление портом и начал кредитоваться в Государственной кассе. Никаких частных банков! Красиво звучит, а что в реальности?

Гиртс Валдис Кристовскис

Вентспилсский свободный порт сейчас нуждается в пролонгации кредитов, причем на три года, но уже получил отказ из-за решения Кабмина. Мол, раз предприятие находится в стадии ликвидации, то какое тут перекредитование? А тем временем пора погашать четыре кредита на сумму 8,3 млн евро.

Вентспилсский свободный порт

Латвийские власти хотели захватить крупнейший в стране порт и сделали это. Что дальше?

Доходы порта резко упали, развитие портовой инфраструктуры под вопросом, с терминалами тоже одни проблемы.

И незачем ссылаться на санкции Американского бюро по контролю зарубежных активов, из-за которых якобы Риге пришлось национализировать порт. Точнее, осуществить его рейдерский захват. Всем известно, что сделано это в интересах НАТО.

Политика русофобии перекрыла доводы рассудка. Именно связи с Россией позволяли порту занимать столь важное положение на Балтике, а вот после открытия морского торгового порта Усть-Луга в Ленинградской области ситуация изменилась.

Устранение Айварса Лембергса, к слову, поставило жирную точку в этом деле. Мэр Вентспилса оказался слишком уж «пророссийским» для Альянса и Риги. Мало того, он даже критиковал НАТО!

Теперь его убрали, порт национализировали и получили массу проблем. Надежды на то, что в 2020 году грузооборот порта составит 20 млн тонн, не оправдались, а кредиты отдавать все равно надо. Государство должно поддержать порт в кризисной ситуации.

И вот решение найдено! Началась оптимизация человеческих ресурсов — людей стали увольнять.

Профсоюз молчит. Уволенные встают перед выбором: или искать низкооплачиваемую работу в городе не по специальности, или уезжать.

Порту хана! Если его руководство наберет кредиты в Госкассе, чтобы отдать имеющиеся долги, а потом не сможет вернуть их той же Госкассе, то все портовое имущество перейдет ей в руки.

Полагаете, чиновники в Госкассе станут управлять портом? Начнется тотальная распродажа, причем за бесценок, если захотят американские и натовские «партнеры» Риги. Почему бы правящей власти не поделить чужие ресурсы? Все, что смогли, они давно уже «распилили». А Вентспилсский порт — лакомый кусочек.

Источник: https://rusvesna.su/news/1593546950

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded