vegetagarden

Categories:

Clubhouse профукал данные 1,3 пользователей – счастье для хакеров

В открытый доступ, по данным портала CyberNews, попали учетные записи 1,3 млн пользователей Clubhouse. 

База данных SQL содержит имена пользователей, ссылки на их фотографии, данные об акках в соцсетях Instagram и Twitter, а также сведения о людях, благодаря которым они были приглашены в Clubhouse, включая дату регистрации на площадке. 

Вся архивная информация попала на хакерский форум. И плевать, что отсутствуют данные о кредитках и юридические документы. Хакеры способны использовать себе на пользу даже эту информацию. Естественно, во вред пользователям, чьи данные были слиты.

Киберпреступники могут объединить полученные данные со сведениями других утечек, чтобы создать цифровые профили своих жертв. Так, в начале апреля в открытый доступ попала персональная информация более 530 млн пользователей Facebook, включая данные основателя соцсети Марка Цукерберга. Пострадали граждане 106 стран. 

Утекла в Сеть и прямо в ручки к хакерам информация пользователей LinkedIn – пострадали 500 млн человек. Неудивительно, что у киберпреступников хватает информации для того, чтобы как следует порезвиться в Сети. Между тем руководство Clubhouse пока не прокомментировало утечку данных. 

Все это лишний раз подтверждает необходимость локализации баз данных российских пользователей на территории РФ. Иностранные соцсети не способны обеспечить их сохранность. С таким уровнем безопасности не в интернете деньги делать, а гусей разводить. 

Напомним, в начале апреля Роскомндазор потребовал от IT-компаний Facebook, Twitter и Google предоставления соответствующей информации. 

Если платформы ответят неправильно, то понесут административную ответственность за нарушение законов РФ. Косяков у них хватает. Так, Twitter до сих пор не оплатил штраф в размере 4 млн рублей. Скоро доиграется до полной блокировки, если не осознает своего глупого поведения.

Что касается прокола Clubhouse, то очередная американская соцсеть опять прокололась на безопасности. Пожалуй, необходимость внедрения отечественных площадок, мессенджеров и видеохостинга более не вызывает сомнений. Проблема безопасности российских пользователей в интернет-пространстве становится с каждым днем все более актуальной.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded