Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Categories:

Счастье - Смерть

Вся мотивация к действиям пропадает, как только понимаешь, насколько все это в конечном счете бессмысленно. Тебе вроде и хочется заняться чем-то, сделать что-нибудь со своей жизнью, но стоит только задуматься, для чего, как тут же пропадает всякое желание тратить время впустую.

Сложно сказать, что приходит раньше — бездеятельность, результатом которой является потеря смысла, или понимание бессмысленности, отбивающее желание проебывать время. Это как загадка про яйцо и курицу. Но это и не имеет значения. Действительно важно то, что осознание бессмысленности приходит лишь в процессе поиска конечной цели, в отношении которой прочие — всего лишь средства.

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Получить диплом, найти работу, достичь успеха в чем-либо. Встретить свою любовь, продолжить человеческий род. Эти цели для большинства людей имеют огромное значение. Но какова их конечная цель, к чему все идет? К смерти. А по сравнению с этой целью — прекращением существования — все эти мелочи лишь просто средства. Но мы с вами не стремимся к смерти, не так ли? Это средства иного рода. Средства достижения чего-то столь же величественного и необъятного, как сама смерть. Любовь, надежда и вера теряют смысл, когда мир покрывается тьмой под нашими веками, потому что эти понятия имеют свое направление. Любовь направлена на человека, надежда и вера обращены к светлому будущему. Но после смерти время замирает, а материальное перестает существовать, поэтому единственной силой, единственным понятием, способным противостоять смерти может быть только счастье.

Счастье — это не то, что сулят нам телевизионщики, политики и пророки. Счастье — это не объект, оно не может быть чем-то материальным, хоть нечто материальное и может включать его в себя для определенных людей. На самом же деле счастье — это состояние. Спокойное, умиротворенное состояние разума и расслабленное, готовое к сенсорному восприятию ласки, тепла и света состояние тела. Чувствуете, как оно схоже со смертью? Смерть тоже является состоянием, но в куда более негативном контексте. Я не знаю, какое состояние переживает разум мертвеца, будучи изолированным ото всех раздражителей, но, думаю, этот разум едва ли тревожится о насущных проблемах, т.е. это состояние в принципе близко к спокойствию. Тело мертвеца зачастую тоже расслаблено, особенно если человек умер своей смертью. После смерти кишечник человека удлиняется в два раза, мышцы сфинктеров разжимаются, а позвоночник полностью выпрямляется. Расслабляются не только мышцы скелетной мускулатуры — напряжение теряют даже внутренние органы. Вы понимаете, к чему я веду?

Счастье и смерть — вот два полюса, между которыми мы разрываемся всю жизнь. Вот они, истинные противоположности, а не эти ваши "жизнь и смерть". В чисто физиологическом смысле — возможно, но в более общей трактовке жизнь — лишь состояние, предшествующее смерти и позволяющее нам балансировать меж полюсов. Вы когда-нибудь замечали, что под словом "жизнь" люди подразумевают счастливую жизнь, а для несчастливой ввели термин "существование"? Что-то здесь не так, да? Чувствуете подмену понятий?

Естественно, большинство людей стремятся к условно положительному полюсу — счастью. Для этого они нашли разные средства, названные жизненными целями: счастливая семья, успешная карьера и прочая поебота. Но загвоздка в том, что счастье в нашем мире значительно уступает смерти, поскольку не может быть вечным. Стремление к счастью — это утопия, потому что вектор времени всегда направлен к отрицательному полюсу небытия. Само время, сама реальность, в которой мы живем, буквально кричат нам о нашей глупости в отношении концепции счастья. Мы не можем изменить ход времени, не можем остановить его и навсегда замереть в том мимолетном состоянии, которого случайно достигли в погоне за мнимыми целями. "Остановись, мгновение" здесь не работает. Единственный способ вырваться из этой ловушки бытия — это превратить линию в круг. Соединить, наконец, полюса воедино. Плюс и минус, ведь так? Противоположности притягиваются.

Найти счастье в смерти — вот единственный выход для нас. Это то, что поможет нам если не наебать мироздание, то уж во всяком случае выйти за рамки привычного мышления и перестать заниматься херней. Но вот незадача: кто-то наверху, должно быть, предвидел подобный ход мысли и наделил нас тем, что едва ли позволит нам провернуть этот трюк.

Инстинкт самосохранения — величайшее творение природы, гениальный защитный механизм, надежная страховка планеты от массового суицида населяющих ее существ. Потому что круговорот веществ и энергии не должен быть нарушен только потому, что наш вид вдруг решил вымереть за пару минут. Нет, все должно идти своим чередом. Show must go on, мать его. Одна смерть ничего не значит; более того, она даже естественна. Но самовыпил семи миллиардов биологических существ — серьезный удар для установившегося хода вещей. Поэтому все устроено именно так. Смерть естественна в масштабе отдельного организма, жизнь — в планетарном масштабе. Вот только первую часть этого предложения большинство людей упорно игнорируют.

Я думаю, что тему смерти не нужно замалчивать и считать чем-то неприличным. Что естественно, то не безобразно, так ведь? Так давайте повысим уровень грамотности в этом вопросе: запилим, к примеру, передачку по ящику, проведем ликбез в школах, институтах, на рабочих местах. Не стоит бояться, в любом случае большинство людей не суициднется — инстинкт жизни слишком силен. Просто каждый сделает свой выбор.

Я ни к чему не призываю и не намекаю на что-либо плохое. Я просто хочу посмотреть на ситуацию с позиции вечности. Все невзгоды и трудности теряют смысл, когда обретаешь подобный взгляд. В равной мере, как и всякая деятельность. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться жить. Но нет ничего плохого и в том, чтобы стремиться к смерти. Все мы сидим в одной лодке, которую несет течением в бездну небытия — вот что нам нужно понять. А смириться с этим или продолжать отчаянно грести веслами в другом направлении — вопрос выбора.
Tags: противостояние, смерть, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments