Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Мир изменился.

Мир изменился. Я чувствую это в воде. Я чувствую это в земле. На самом деле нет, нихуя не чувствую, конечно, земля с водой имеют привычные физические параметры. Но мир изменился, тем не менее, и человек приспособился. Мы как-то незаметно очутились в будущем. Добро пожаловать.

Самое, пожалуй, главное последствие такого вот прыжка в неизвестность, это разрушение общепринятой системы ценностей. А вместе с ней и привычного нам мирка. Да, олдфаги всегда ноют, мол, "книги какие-то придумали, то ли дело береста!" и этим никого не удивишь. Но современный мир выставляет человечеству значительно более весомый ценник. Конец истории не наступил, скорее наоборот — сейчас развитие максимально ускорилось и уже через двадцать лет мы не узнаем собственную планету, как мне кажется. Благословенная античность, где за пару веков ничего не происходит, осталась в прошлом.

Собственно, о чем это я? Представьте себе крестьянина, родившегося в 1900 году в Германской Империи, а умершего горожанином в 1980г в ГДР. Сколько раз его жизнь переворачивалась с ног на голову, пиздануться можно. Он еще помнит пафос Второго Рейха, возможно даже поучаствовал в окопном аду Первой Мировой, застал революцию, капитуляцию Германии, адовые репарации и инфляцию в сотни процентов в день. Дикий треш послевоенной Германии, всеобщий реваншизм и политизированность, яростные уличные рубки нацистских и коммунистических штурмовиков, приход к власти Гитлера, буст промышленности, национал-социализм, первые годы войны, захват Европы, поход в Россию, адовые пиздюли, разгром Третьего Рейха, оккупацию, вхождение в Варшавский Блок, Холодную Войну, Карибский Кризис. Уже пожилой, он застал финал СССР и умер с мыслью что красная машина однажды похоронит эту планету. Всё это на фоне технического прогресса, который тогда шагал вперед неумолимо и каждые пару лет существенно менял жизнь. Всеобщая грамотность. Урбанизация. Повышение уровня жизни. Социальные изменения, вроде сексуальной революции, "женщины тоже люди" и прочие странные мысли. Умирая, этот гражданин оглядывал свою жизнь как-бы со стороны и думал "бля, что это было вообще?" Какая-то череда адовых кульбитов, непонятных и спонтанных изменений, которые к концу жизни уже даже впадлу вдумчиво изучать. Человек банально устает от такого темпа жизни, ему хочется сказать "история, отъебись, я только начал привыкать, а ты снова поперла поперек борозды" и уехать в домик в Альпах.

Теперь возьмем жизнь этого гражданина и сравним темп изменения реальности с нынешним. Жизнь не просто не замедлилась, она прет всё быстрее с каждым годом. И тот калейдоскоп хуйни, что пролетал у нашего немца за 80 лет, нынче ужимается до 30-40. Те, кому сейчас 30-40+, уже нихуя не понимают и хотят на другой глобус.

Планета слишком разогналась, это заставляет большую часть граждан откровенно фалломорфировать с происходящего. Прогресс крошит психику, ломая реальность с такой скоростью, что новая не успевает оформится толком. Увы, мы нынче заперты на планете с несколькими миллиардами поехавших братишек, которые уже не осознают что творят и поэтому предсказывать будущее сегодня может только очень ярый оптимист. Общество расслаивается, семейные ценности отмирают, идеологии рудиментарны. Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем. Из-за скорости изменений горизонт событий прямо перед носом, скоро мы окончательно за него вывалимся такими темпами.
Одно можно гарантировать. Скучно не будет. Скорее наоборот, жить станет лучше, жить станет веселее. Охуеют абсолютно все.
Tags: общество, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments