Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Первый веган-покоритель Эвереста Атанас Скатов намерен покорить К-2

Каждый мечтает покорить свою вершину, но вымышленные препятствия и условности даже не дают ему взлететь. 36-летний Атанас Скатов, однако, не из тех людей, и с большим упорством осуществляет свои мечты. Активно заниматься спортом этот человек начал всего 4 года назад, но у него уже солидная биография. В 2012 г. он занял первое место в односуточном марафоне в соревнованиях на горных велосипедах и участвовал в скоростном подъеме на 7 вершин Болгарии. 24 мая с.г. он стал 13-м болгарином и первым веганом в мире, покорившем высочайшую вершину планеты Эверест (8848 м). Следует уточнить, что Атанас Скатов стал вегетарианцем в 2006 г., а с марта 2012 г. он полностью прекратил потребление продуктов животного происхождения, за исключением пчелиного меда.

Эверест для него стал четвертой вершиной по проекту восхождения на 7 самых высоких пиков в Азии, стартовавший 1 марта 2012 г. Предусмотрено окончить его до конца 2015 г., а цель в случае доказать, что и без потребления продуктов животного происхождения человек может жить совсем полноценно. Перед Крышей мира человек с горной фамилией Скатов последовательно поднялся на высочайшую вершину Африки Ухуру (5895 м), Эльбрус в Европе (5642 м) и Аконкагуа в Южной Америке (6962 м). Подчеркивая, что он считает себя, скорее, туристом, нежели альпинистом, этот болгарин рассказывает о своем увлечении следующее:

„Альпинизмом я стал заниматься совсем недавно, а туризмом и горным туризмом с 2010 г., когда впервые прошел по маршруту протяженностью 700 км от вершины Ком на западе Болгарии до мыса Эмине у Черного моря. После этого я повторил его осенью 2011 г. С тех пор и занимаюсь туризмом. Скалолазанием я стал заниматься в 2012 г., так что альпинизмом я практически начал заниматься незадолго до Эвереста и немного времени после этого, т.е. всего несколько месяцев”.

Чтобы осуществить свое намерение покорить 7 высочайших вершин континентов, Атанасу остается еще побывать на Винсенте на Антарктиде (4982 м), Пунчак-?Джая в Новой Гвинее (4884 м) (относимую к Океании) и Мак-?Кинли в Северной Америке (6193 м). На вопрос о том, какая будет следующей, он не без юмора ответил, что смотрит одновременно на все три, но все зависит от финансирования. На своем личном сайте он открыл личный счет для дарителей, желающих поддержать его. В случае реализации проекта Атанас Скатов станет первым болгарином и первым веганом в мире, покорившем все семь континентальных лидеров. Как же он готовится ко всему:

„В принципе перед экспедицией я не занимаюсь спецподготовкой, т.к. не перестаю тренироваться круглый год. Я ни разу не прекращал тренировок с их начала осенью 2011 г. Почти ежедневно у меня предусмотрена какая-?то нагрузка”.

Какое чувство испытывает человек, очутившись на Крыше мира?

„Становится очень приятно. Это заряжает положительной энергией. Само переживание того, что ты добрался до вершины живым и здоровым, очень сильное. С другой стороны, ясно, что обратный путь не менее трудный, да и усталость уже немалая. Всегда думаешь об обратном пути, о том, чтобы не обморозить руки и ноги, проверяешь свое тело, все ли в порядке… А там очень красиво. Это граница между Непалом и Тибетом. По обе стороны вздымаются вершины по 8, 7, 6 тысяч м. Видимость сверху на 100 – 150 км вокруг. Невероятно!”

Какие понятия можно считать ключевыми в альпинизме?

„Ключевые понятия – это терпение. Прежде всего, потому что порой приходится просиживать сутками в базовом лагере из-?за непогоды. Нужно также иметь устойчивую психику, потому что всегда возникают проблемы, с которыми нужно справиться. И нужно иметь сильный дух”.

По окончании этого проекта Атанас Скатов намеревается взойти на вторую по высоте в мире вершину в Каракорумах – К2 (8611 м). Для этого нужны невероятная физическая и психическая подготовка, а, разумеется, и спонсоры. Пожелаем Атанасу успешно реализовать свои планы. А это не единственный болгарин, подглядывающий на вершину Чогори, как еще известен К-?2. Покорить его намереваются болгарский альпинист и зоолог Боян Петров и еще Младен Данков. В связи с первовосхождением 60 лет назад на К-?2 31 июля 1954 г. итальянцами Ачилле Компаньони и Лино Лачедели с 30 июня по 3 июля в зале Польского института в Софии будет представлена кинопанорама под названием “Самый красивый и наиболее трудный пик”.
Tags: веган, эверест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments