Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Грамотный пиар: ярославцы разобрали всех бездомных животных

В Ярославле прошла выставка животных из приютов, на которую привезли около 20 собак и столько же кошек. Каждое животное предварительно прошло осмотр ветеринара, каждому были сделаны все необходимые прививки. И каждого совершенно бесплатно можно было забрать к себе домой. Благодаря мероприятию, все животные нашли своих хозяев – для мероприятия подобного формата результат небывалый.

Как сообщает сайт 76.Ru, все участники выставки находились на попечении фонда "Жизнь дана на добрые дела", который и выступил организатором мероприятия. "Мы очень надеялись, что нам не придется везти животных обратно на передержки, — рассказывает одна из организаторов акции Мила Ержанова. — Изучали опыт подобных акций в других городах, например, в Москве, Санкт-Петербурге. Везде разный результат. Но наши самые смелые надежды оправдались! Еще не началось мероприятие, а многих животных уже забронировали и ждали разрешения унести домой".

За некоторых четвероногих красавцев потенциальные хозяева буквально сражались друг с другом, пытаясь доказать, что именно они смогут подарить животному новую счастливую жизнь. К выбору усыновителей фонд подошел серьезно: многие собаки и кошки уже столкнулись с жестокостью и равнодушием людей, поэтому отдавать их было решено только в действительно надежные руки. "Если люди нас не устраивали по каким-либо причинам, мы им просто не отдавали животных, — говорит директор фонда Алла Волкова. — И все животные уехали после нашего общения с каждым потенциальным хозяином".

Кроме того, с каждым новым хозяином своих подопечных фонд заключил письменный договор. В нем прописаны ответственность, обязанности и персональные данные, чтобы у фонда была возможность отследить дальнейшую судьбу животных. Эти вынужденные меры диктует неутешительная статистика: нередко усыновленные животные вновь оказываются на улице после первой же провинности (погрыз мебель или поцарапал обои, стал болеть) – поводов выставить животное за дверь находится масса. Безусловный плюс подобных мероприятий – в том, что всех своих воспитанников в случае необходимости фонд готов принять обратно.

Между тем, даже такая успешная акция, конечно, не решила глобально проблему бездомных животных в городе. В Ярославле действуют несколько приютов для дворняг, все они существуют на средства активистов, простых горожан, иногда спонсоров. Каждый из приютов постоянно переполнен. Речь о необходимости создания муниципального приюта идет давно, но пока никаких шагов в этом направлении сделано не было. Ежегодно из бюджета выделяются деньги на отлов, передержку и эвтаназию бездомных животных. Зоозащитники не раз упрекали чиновников в том, что условия по передержке не выполняются, и животных зачастую отстреливают прямо на улице, без разбора.

Проблема уличных животных с каждым годом становится все более актуальной практически во всех регионах России. Зоозащитники, в рядах которых – и многие известные артисты, который год требуют от властей принятия закона об ответственном отношении к животным и о защите их прав. В свою очередь, сами участники зоозащитного движения открывают все новые PR-странички в соцсетях и проводят новые акции в поддержку своих подопечных. В Москве подобные мероприятия сейчас проходят чуть ли не каждый месяц, и каждый месяц десятки собак и кошек уезжают из приютов в свои новые дома. Такого результата, как в Ярославле, правда, не было ни разу, так что теперь есть, к чему стремиться.
Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments