Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Розетки – новые нефтяные вышки?



Древние люди определяли свои места обитания с учетом расположения жизненно важных ресурсов. Именно поэтому их скрюченные останки чаще всего находят в толще грунта поблизости от водоемов. Современных офисных работников археологи будущего будут, вероятно, находить вблизи окаменелых розеток.

Одновременно с тем, как смартфон с социальными сетями и возможностью делать селфи стал предметом первой необходимости, розетка, как единственный способ поддержания его жизнедеятельности стала важнейшим ресурсом. Автор текста не раз и не два видел, как люди в заведениях выбирают столик поближе к розетке. А также запечатлел на свой полуразряженный айфон серьезную ссору между менеджерами в офисе из-за дележа зарядного устройства для мобильника.

Естественно, что уже нашлись люди, которые умело извлекают выгоду из нового тренда.

Рассказывает Алевтина, проводница поезда Самара-Москва:

«У нас прошли строгие проверки и инспекции, так что теперь розетки работают и в тамбуре и в купе. А раньше за одну ночь можно было заработать от 2 до 5 тысяч рублей – брать по 100-200 рублей за зарядку мобильника. В начале вечера подтягиваются те, кто с айфонами. Чуть позже – все остальные. Особенно хорошо, когда едет молодежь, студенты, эти без мобильника и час не просидят! Хороший навар обеспечен!»
Бармен Виктор рассказывает о коллегах, которые нашли для обогащения другой способ:

«Конечно, считается, что люди приходят в заведения общаться. Но обычно все сидят с телефонами. Рано или поздно человек видит, что мобильник вот-вот сядет, и просит бармена поставить его на зарядку. И бывает такое, что напивается и уходит без телефона. Я, конечно, никогда себе чужого не брал и мои коллеги тоже, но вот в других барах такое – обычное дело. Попробуй потом докажи, что ты оставил мобильник на баре, а не выронил его в такси, когда в бессознательном состоянии домой ехал!»
Оригинальный способ нашел предприниматель Сергей:

«У меня с июня месяца в офисе на каждые три рабочих места одна свободная розетка, и она платная. Ты можешь отучить персонал сидеть в социальных сетях с рабочих компьютеров, но не можешь отнять у них айфоны – так что все равно они вместо работы сидят и ковыряются в социальных сеточках. Поэтому я ввел за использование розетки символичную плату – 100 рублей за одну зарядку. Работает! Люди откладывают телефон, потому что батарейки айфонов едва-едва хватает на служебные звонки и переписку — и занимаются делом. На электричестве, конечно, экономлю копейки, зато производительность персонал растёт!»
А, вот, хозяин сетевой службы доставки продуктов Рустам также нашел выгодный выход из положения:



«Пару раз были проблемы из-за того, что у курьера не вовремя разряжался телефон. Потерять пару заказов, конечно, не большая беда – но все-таки прецедент. Так что вместо квартальной премии я выдал этим «героям» смартфоны DEXP Ixion (прим.редактора – рыночная цена в районе 4 500 рублей). Это полноценные Android-смартфоны, на которых работает весь наш корпоративный софт, но из-за мощного аккумулятора зарядки хватает на 2-3 дня непрерывных разъездов. Как не странно, через некоторое время такие же мобильники попросили и другие сотрудники – реально удобно не зависеть от розетки, если все время на ходу, не в офисе».
Пока для производителей смартфонов главным приоритетом остается увеличение размера экрана, мощности процессора и маниакальная гонка на уменьшение толщины корпуса, розетки останутся перспективным источником дохода. Возможно, скоро мы увидим целые стартапы, построенные на извлечении выгоды из новой «жизненно важной» потребности современного человека.
А пока скажите честно – как сильно успел разрядиться ваш телефон за время прочтения этого текста?
Tags: 21 век, бизнес
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments