Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Почем у вас Биг Мак?



Вчера американский журнал The Economist в очередной раз опубликовал изобретенный им в 1986 году индекс Биг Мака. Этот показатель, основанный на теории паритета покупательной способности, показывает, насколько недооценена или, наоборот, переоценена валюта определенной страны по курсу доллара.

Эти высокие экономические материи, казалось бы, ни к чему рядовому путешественнику. А вот и нет! Отправляясь в чужую страну, нужно обязательно ознакомиться с тамошними ценами на основные позиции потребительской корзины, прикидывая, сколько средств нужно будет иметь на поездку. Немаловажным будет и то, в какой валюте будут ваши деньги, и где обменный курс выгоднее всего.

Например, классический Биг Мак в США стоит в среднем 4,63 доллара, а в Норвегии — 48 норвежских крон, что соответствует 7,76 доллара по местному обменному курсу. Диаграмма показывает, что крона во втором квартале 2014 года — самая переоцененная валюта. То есть в Норвегии вы заплатите на 62% больше, чем в США, практически за аналогичный продукт.

А в какой же стране знаменитый бутерброд оказался самым дешевым? В прошлом году это была Индия со своим Махараджа Маком — аналогом Биг Мака, но с куриной отбивной. В нынешнем году это место заняла Украина, где отечественная валюта дешевеет в связи с войной. Здесь Биг Мак можно купить по цене, эквивалентной 1,63 доллара США по местному обменному курсу.

источник : travelerr.ru
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments