Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

"Врачи без границ" остались без крыши

Помните набоковские "Записки юного врача"? Одна больница на округу, а в ней всего несколько медиков. Эпидемии, отсутствие инструментов, полная разруха...
Перенесемся в современную действительность. Представьте, что такое заведение есть и его просто-напросто разбомбили. Самое страшное, что произошли это наяву и совсем недавно.

Кундуз, Афганистан, травмотологический центр. Внутри - 80 медиков и 100 пациентов. В течение получаса происходит бомбардировка здания, в больнице начинается паника. Это далеко не божья кара, все куда более прозаично. Виной всему неожиданный авианалет.

Такая вот картина. Не буду больше нагнетать. Мне кажется, вы все поняли. Дело даже не в жертвах и моральном ущербе. Госпиталь в Кундузе может прекратить свою деятельность. Павел Грубер, руководитель чешского филиала организации "Врачи без границ" находится в полном потрясении. Ему еще предстоит выяснить реальный масштаб происшествия.

Скажу сразу, что, если госпиталь все же закроют, целый регион лишится возможности получать своевременную помощь. Кундуз - это Никольское афганского разлива. Не зря же я про Набокова вам напоминал.

А теперь перейдем к самому интересному. Кто виновен в случившемся? Как бы кощунственно это ни звучало, в произошедшем оказался замешан блок НАТО, который типа помогает. Поддерживая правительственные войска Афганистана, американские вояки решили разбомбить талибов, которые скрывались неподалеку от госпиталя.
Такие дела.

Врачей пробирает скорбь. Адил Акбар, местный медик, поведал несколько душераздирающих фактов. По его словам, бомбы угодили в операционные. Список жертв до сих пор растет. На данный момент, известно о гибели 3-х медиков и 30-ти пропавших без вести.
Еще один момент: одна из бомб попала в хранилище с медикаментами. В итоге целый город лишился надежды на лечение. Как вы понимаете, аптек в Кундузе нет. Все на что хватило американцев, беглые извинения. Еврокомиссия выразила обеспокоенность.


Tags: авианалет, блок нато, врачи без границ, кундуз афганистан, травматологический центр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment