Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

О патриотизме в России

Любопытный опрос провели в РАНХиГС. Граждан России проверили на любовь к Родине. Как? Очень просто. Россиянам задавали вопросы на тему патриотизма.

И вот, что занятно: процент патриотично настроенных граждан повысился. Сейчас порадую вас россыпью цифр.

Десять лет назад патриотами себя считали чуть более 80% граждан. Сегодня этот показатель вырос до 86.4%. И это несмотря на минувший экономический кризис.

Оказывается, что патриотизм приходит с возрастом.
Патриотов среди россиян до 30 лет - 82.4%, после 50 лет - 90.4%. Влияет на осознание себя патриотом и материальный достаток. Опрос показывает, что граждане с высоким материальным положением более чутко относятся к своей стране. Среди обеспеченных патриотов - 89.7%, среди необеспеченных - 79.9%.

А теперь к сути. Под патриотизмом россияне подразумевают преданность стране и любовь к Родине (75.5%), уважение к истории страны и памяти прошлых поколений (66.7%), бережное отношение к культуре  своего народа (37,8%), любовь к родной природе (36,2%), готовность к самопожертвованию ради своей страны (30,7%).

Как и следовало ожидать, граждане России больше всего гордятся победой в Великой Отечественной войне (22.2%), полетом в космос (17.6%), научно-техническим прогрессом (9.4%) и воссоединением России с Крымом (8.3%). Больше цифр вы можете найти по ссылке.

Лично мне понравилось это социальное исследование. Было опрошено 1600 человек в 30 субъектах Российской Федерации. Этого вполне достаточно для объективной картины. Радует, что большиство россиян любят свою страну. Значит не только на внешней арене успехов достигаем.

А вы считаете себя патриотом?


Tags: национальная гордость, патриотизм, патриотизм в россии, социальное исследование
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments