Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Россия и Киргизия подпишут новое соглашение

В конце октября Госсекретарь США Джон Керри побывал в Центральной Азии. В формате 5C+1 американская делегация провела встречи с представителями Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана.

Визит имел во многом формальный характер. После потери влияния на Ближнем Востоке американцы решили немного самоутвердиться. Каких-либо реальных шагов к взаимовыгодному сотрудничеству сделано не было. Зато американцы открыли в Бишкеке новое посольство и кампус университета, потратив 145 миллионов долларов из  государственных средств. А что? Киргизы не против. Выглядит красиво и обязательств никаких.
Тем не менее, к таким американским вылазкам в Центральной Азии нельзя относиться равнодушно. Это чревато использованием стран среднеазиатского региона в политической борьбе против РФ. Киргизия - один из стратегических партнеров России в Центральной Азии. В эту страну ежегодно поставляется около 750 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. На территории республики расположено несколько российских военных объектов, в том числе 999-я база в Канте.

Неудивительно, что Россия и Киргизия продолжают делать поступательные шаги навстречу друг другу. Сегодня Правительство РФ собирается направить Владимиру Путину новое соглашение, которое облегчит регистрационный режим для граждан обеих стран. Это значит, что россиянам теперь можно находиться без регистрации на территории Киргизии до 30 дней. Очень удобно.

Внешняя политика России в последнее время радует. Похоже, планы Запада по наведению смуты в Центральной Азии потерпят крах. А я на Иссык-куль наконец съезжу.

Tags: планы запада, ратификация, россия и киргизия, соглашения
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment