Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Черногория в НАТО. Кому это выгодно?

Страны НАТО в ближайшее время могут принять в свой состав нового, 29-го члена. Им может стать Черногория, которой Североатлантический альянс сделал официальное предложение о вступлении. Какими последствиями это грозит черногорцам и есть ли у них вообще выбор?

Во-первых, в рамках сотрудничества с НАТО на территории Черногории предполагается размещение военных баз альянса и иных “удовольствий” вроде систем ПРО, что не может радовать мирных жителей небольшой страны с побережья Адриатики. 20 000 простых черногорцев уже выступили с митингами протеста о вступлении в НАТО.

Во-вторых, присоединение к альянсу обязательно отразится на отношениях с Россией, и вряд ли в лучшую сторону. Что бы там не говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг о том, что расширение альянса вокруг РФ никак не должно напрягать Москву, напряжение это есть и оно только возрастет с вступлением Черногории. Россия обязана реагировать на растущее влияние НАТО в странах Прибалтики и Восточной Европы. Невозможно чувствовать себя комфортно, когда твои границы потихоньку окружают недоброжелатели.

Таким образом, Черногория оказывается перед сложным выбором : подчиниться Евросоюзу, который в свою очередь сильно зависит от НАТО и США, и тем самым поставить крест на  выгодном партнерстве с дружественно настроенной Россией, или же отказаться от вступления в североатлантический альянс и пойти наперекор своим европейским покровителям, сохранив важное сотрудничество с Москвой? Народ Черногории, кажется, сделал свой выбор не в пользу НАТО, но прислушается ли правительство под таким сильным давлением Запада?
Tags: нато, североатлантический альянс, столтенберг, страны нато, черногория
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments