Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Способна ли Турция прожить без российского газа?

Пока официальных заявлений о запрете на поставку газа не поступало, но если учесть, в каких отношениях находятся Россия и Турция после инцидента с Су-24, исключать такую возможность нельзя. Интересно, Эрдоган уже подумал, за счет чего он возместит возможную потерю 55 % всего газового экспорта Турции?

Аналитики европейского института Брейгеля считают, что в ближайшей и даже среднесрочной перспективе альтернативы российскому газу у Турции нет. К примеру, Трансанатолийский газопровод планировался только к середине 2018 года (до этой даты еще дожить надо), так еще и обеспечит он Анкаре максимум 6 миллиардов кубометров, чего явно недостаточно. За недостающий газ придется поспорить со всей остальной Европой, а там ведь тоже делиться не намерены.

Оценив вариант лобового столкновения с европейскими соседями, турецкие власти решили “метнуться” в Катар за сжиженным природным газом. Оказалось, что те уже плотно сотрудничают с Алжиром и Нигерией, так что если и удастся туркам что урвать из Катара, то этого тоже будет мало и не сразу. Был даже вариант с альтернативным топливом в виде кизяка (высушенного навоза), но это уже совсем смешно. Вот так вот, по цепочке, российский самолет оборачивается для Турции самыми серьезными последствиями. Теперь у Эрдогана целая масса поводов задуматься : а стоило ли портить отношения с Россией?



Tags: поставки газа, российский газ, россия и турция, турция, эрдоган
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments