Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Мировая политика. Перераспределение ролей

Масштабный кризис на Западе не мог не повлиять на расстановку сил в мировой политике. Акценты сейчас явно смещаются на Восток, где образовался мощный треугольник Россия-Китай-Иран, глобальные перспективы которого отмечаются почти всеми геополитическими экспертами.

Предпосылок к обмену ролями развитых и развивающихся было несколько. Во-первых, страны Запада серьезно оступились на Ближнем Востоке, что повлекло за собой крупнейший миграционный кризис и рост террористической угрозы. Во-вторых, не лучшие времена переживает экономика США, о чем говорит быстро растущий внешний долг и недавний обвал фондовых рынков. В-третьих, Восток просто дождался своего часа.

Иран, долгое время находившийся под гнётом Запада, наконец смог вздохнуть спокойнее. Китай терпеливо трудился, пока их экономика не стала самой быстро растущей в мире. Россия проводила грамотную внешнюю политику, укрепляя выгодные партнерские связи. Запад же, привыкший к агрессивным действиям и бесконечному потреблению, сейчас оказался жертвой собственных действий. Карма, закон бумеранга, можно называть как угодно, но жизнь в конечном счёте воздает всем по заслугам.



 
Tags: запад, иран, китай, кризис на западе, мировая политика, россия, страны запада
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment