Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

4 апреля – день рождения НАТО

Североатлантический альянс был создан в Вашингтоне ещё в 1949 году. Тогда, 67 лет назад, военно-политический блок состоял всего из 12 государств Европы и Северной Америки, сейчас же их число выросло до 28.

Долгое время страны НАТО называли целью своей деятельности “борьбу с экспансией СССР” и с 1955 года противостояли Организации Варшавского договора. Во времена холодной войны существование альянса было хоть в какой-то мере оправданным и даже вносило определенный геополитический баланс. Однако, в 1991 году ОВД прекратила своё существование за ненадобностью, в отличие от НАТО. С тех пор альянс является не простым бесполезным пережитком прошлого, а реальной угрозой современной мировой безопасности. Под видом “защиты от российской агрессии”, НАТО методично расширяется на Восток (вопреки многочисленным официальным обещаниям не делать этого).

Размещение ядерного оружия и систем ПРО в Европе, присутствие в Прибалтике, активная военная деятельность на территории Украины и Грузии. Разве это похоже на миротворческую миссию? Чего добивается Запад, околачиваясь у границ России? Иначе как провокационной такую деятельность не назовешь. Если миру не нужны новые конфликты – НАТО надо “сворачивать” до образца 1949 года, а лучше и вовсе упразднить.        

Tags: 1949, годовщина, запад, нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment