Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Как Россия сегодня вспоминает 90-е?

Несмотря на то, что у нас в стране принято в некоторой степени романтизировать 90-е годы и вспоминать их с ностальгией, первые 5-10 лет для постсоветской России были крайне непростыми. Предаться таким вот противоречивым воспоминаниям уже второй год подряд можно на фестивале “Остров 90-х”, который проходит при поддержке Colta.ru и “Ельцин Центр”.

Организаторы утверждают, что фестиваль охватывает исключительно “культурный слой” и не касается общественно-политических разговоров. Однако, туда регулярно сбегаются любители покритиковать власть и пользуются подходящим настроением мероприятия, духом перемен, так сказать. Многим это известно, так же, как известно и активистам НОД, которые стремятся бойкотировать ностальгические посиделки с налетом политических игр. А если посмотреть объективно – правда где-то посередине.

Да, то время отчасти кажется привлекательным. Может из-за того, что люди старшего поколения тогда были моложе, а нынешняя молодежь наслаждалась беззаботным детством. Мы любим вспоминать не сами 90-е, а себя тогда. Если сравнивать ситуацию в экономике или политическую обстановку – с нашим временем это день и ночь. Тогда страна висела в неизвестности, процветал криминал и беззаконие, росла демографическая яма. Положительные изменения в России, пожалуй, появились лишь с приходом Путина. Да, мы дружно называем 90-е “лихими”, но такое лихо не каждому по вкусу.

Tags: ельцин центр, изменения в россии, остров 90, после перестройки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments