Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Categories:

Воробьи наказывают своих подруг за измену

Как обычно, при разборках родителей страдают дети.



Обычно воробьи образуют вполне традиционные моногамные пары, однако некоторые самки способны изменять своим постоянным партнерам и заводить потомство с другими самцами. Орнитологи из Имперского колледжа лондона выяснили, что толкает птиц на предательство и какие последствия самкам приносит супружеская неверность.

Исследование проходило в заповеднике на острове Ланди в Бристольском заливе между Англией и Уэльсом. Объектом пристального наблюдения стали 200 самцов и 194 самки, успевшие образовать 313 моногамных пар.

Супружеская неверность самок не имеет отношения к романтическим чувствам воробьев и связана лишь с генетической тягой к воспроизводству наиболее здорового и крепкого потомства. Однако измена не проходит бесследно. Обманутые самцы начинают своеобразно мстить своим подругам и приносят в гнездо меньшее количество корма для птенцов.

Не менее любопытен и тот факт, что чем ленивее вел себя воробей изначально, тем больше у него было шансов стать в итоге «рогоносцем» и оказаться в ситуации, когда его подруга улетает к более достойному кавалеру.
#
Tags: все как у людей, природа, птицы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments