Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Мурманская область: отопление? Не, не слышали

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

Каждый раз вспоминаю строки этой песни, написанной Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским аж 80 лет назад, когда еду к родственникам по отцовской линии в Мурманскую область. Увидел сегодня в метро парня в футболке, где Нэд Старк и его “Зима близко”, вот и вспомнил ту последнюю поездку. Даже невольно содрогнулся от тех холодных воспоминаний, когда зима была действительно близко. Нет, не потому, что край северный и там бывает действительно свежо, а потому, что в краю этом отчего-то большие проблемы с отоплением в последние годы. Уж, казалось бы, могут быть такие проблемы в Сочи или Краснодаре, ну не в Мурманской же области!

Живут там мои в селе с ироничным названием Африканда. Не спрашивайте, как их туда занесло. Вроде дед давным-давно работал на железной дороге инженером-путейцем, вот они там и осели. Давно я у них не был, а тут зимой (какая же это была ошибка!) собрались навестить. Всё бы ничего, друзья, я человек терпеливый, но чтобы в феврале в таких суровых краях у людей не было отопления – такого я ещё не видел! Как я за полтора дня не дал там дубу – даже не знаю, чудо какое-то. На протяжении всего моего пребывания там дед ходил по квартире в таком виде, словно собрался на зимнюю рыбалку. К счастью, мне был выдан похожий наряд, наверно только это и спасло от верной гибели. А ведь люди там так уже давно так живут!

Дед рассказал, что в начале зимы еще как-то батареи пытались греть, а потом всё заглохло. Впрочем, местные уже и не удивляются особенно, говорят по всей области так. Те, кто в частном секторе живут, ещё как-то топятся, а в панельных домах полный кабздец. У двоих человек в дедовском подъезде буржуйки стоят прямо на кухне и труба в окно (!), остальные кое-как спасаются электрическими обогревателями или газом, у кого что есть. Для меня, человека из мегаполиса, это было абсолютным шоком.

Холод, конечно, бьет сильнее всего, но и других там проблем выше крыши. Прибавьте к дубаку разваливающиеся больницы, ущербные детсады и школы с таким же ущербным питанием, плюс целый букет других “сюрпризов”. Картина в целом складывается весьма печальная. Уж не знаю, кто там виноват, управляющие компании, ТСЖ, местные власти или ещё кто, но жить так дальше нельзя, господа. Места-то классные, природа какая, а инфраструктуры нет. Ну и уровень жизни в регионе, сами понимаете, соответствующий.                


Tags: все плохо, где отопление, дубак, жкх, мурманская область
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments