Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Боевики ИГ покидают Ближний Восток и едут в Афганистан

Арабский мир может на какое-то время вздохнуть легче, а вот страны Средней Азии вынуждены будут напрячься – “Исламское Государство” бежит из Сирии и Ирака в Афганистан. Угроза терроризма, соответственно, смещается вслед за ними. Основная цель боевиков на начальном этапе – взять под контроль наркотрафик, дабы обеспечить себе финансирование, и сконцентрировать свою деятельность на севере Афганистана – ближе к странам СНГ.

На данный момент в Афганистане насчитывается уже 8 тысяч радикальных исламистов под флагами ИГ, активно вербуются люди в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Все большей популярностью пользуется группировка и среди афганской молодежи. В ближайшее время ситуация обещает лишь усугубиться, потому что в Афганистан бегут потерпевшие поражения на Ближнем Востоке боевики. Местные власти по умолчанию не способны справится с надвигающейся угрозой, а коалиция НАТО, осуществляющая координацию по борьбе с терроризмом в регионе, тоже особенно не славится эффективной и слаженной работой. Возможно, именно поэтому Кабул попросил у Москвы поддержки. Но ответ российской стороны будет зависеть как раз от готовности НАТО сотрудничать.


Tags: арабский мир, афганистан, ближний восток, иг, исламское государство, наркотрафик, страны средней азии, угроза терроризма
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments