Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Внешняя политика России: “Куданкулам” станет символом дружбы с Индией

Для тех, кто далек от международных энергетических проектов, поясню: “Куданкулам” – атомная электростанция, которую Россия сегодня продолжает строить в Индии. Первое межправительственное соглашение по этому проекту было подписано ещё в 1988 году. С тех пор были подписаны ещё два (в 1998 и в 2014 годах), согласно которым Россия в общей сложности построит и введет в эксплуатацию шесть атомных энергоблоков.

Бывший министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айяр уверен, что строительство АЭС “Куданкулам” - не просто техническое сотрудничество двух стран на почве коммерческого интереса, а настоящий символ дружбы двух государств. И ведь действительно, в ту пору индийской сфере мирного атома был нужен надежный партнер, обладающий необходимыми технологиями и опытом, которым и стала Россия.

Наша страна и по сей день удерживает мировое лидерство в ядерной энергетике, посмотрите хоть на портфель заказов Росатома (контракты на строительство 30 энергоблоков АЭС в 12 странах общей суммой 300 миллиардов долларов). К тому же, подобные контракты всегда являются долгосрочными и стратегически значимыми, позволяют выстраивать с партнерами стабильные и доверительные отношения, как это произошло и с Индией. Стремительно развивающийся союз БРИКС – яркое тому подтверждение.


 
Tags: внешняя политика россии, индия, россия сегодня, сотрудничество, строительство аэс
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments