Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Достижения и трудности армейской реформы

Восемь лет назад в нашей стране стартовал сложный и глобальный процесс – армейская реформа. В определенный момент большие перемены в рядах вооруженных сил стали уже не чей-то прихотью, а острой необходимостью. Ведь армия, доставшаяся России после развала СССР, к 2008 году прилично устарела как технически, так и морально, что в ближайшем будущем уже не позволило бы обеспечивать стране надежную защиту от современных угроз и достойно отвечать на вызовы 21 века. Именно поэтому было принято решение провести в стране масштабную армейскую реформу, воплощение в жизнь которой продолжается и по сей день.


Процесс повышения мобильности и боеспособности армии стал основной задачей Минобороны на ближайшее десятилетие. Естественно, реформа потребовала увеличения оборонного бюджета, но результаты не заставили себя ждать. В рамках проекта перевооружения всех видов войск были созданы такие боевые машины и комплексы, как сверхсовременный истребитель Т-50, не имеющие аналогов крылатые ракеты “Калибр”, ставший образцовым танк “Армата”. Причем, достижения современной отечественной военной промышленности не пылятся на тематических выставках, а практически сразу заступают на боевое дежурство. На сегодняшний день почти половина всей техники заменена на самые современные аналоги, к 2020 году эта цифра должна вырасти до 70%.

Помимо перевооружения, проводится большая работа с личным составом. Масштабные учения целыми военными округами, регулярные плановые и внеплановые проверки, частое взаимодействие с зарубежными союзниками. В 2014 году был открыт Национальный центр управления обороной, который позволил вывести координацию армейских действий на новый уровень.

Правда, в таком масштабном процессе, в котором задействованы тысячи людей, не всегда все проходит гладко. Время от времени вооруженные силы испытывают затруднения со снабжением боеприпасами и их логистикой. Патроны и снаряды в необходимом количестве не всегда поспевают в срок в быстро меняющихся армейских условиях. Конечно, части и основные подразделения всегда обеспечены, а вот солдатам-срочникам или курсантам в “учебках” не всегда есть с чем поехать на стрельбы. Пожалуй, это один из тех редких аспектов, который ещё не отлажен на все 100% и требует доработки.

К слову, постепенно решился вопрос и с мотивацией военнослужащих. В первую очередь она выросла за счет увеличения жалования и получения военными долгожданного жилья, служить в нашей армии стало престижно. Благодаря армейской реформе наша армия становится сильнее, что гарантирует государству безопасность и независимость.    
Tags: армейская реформа, вооруженные силы, плюсы и минусы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments