Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Сколько электроэнергии потребляют бытовые приборы

Как провести расчёт потребления электроэнергии бытовыми приборами

На каждом приборе сзади или сбоку есть наклейка с его характеристиками. Мощность прибора указывается в ваттах (W или Вт). Если вы не нашли наклейку с обозначениями, характеристики можно посмотреть в инструкции. Чтобы вычислить потребление электроэнергии, нужно умножить мощность прибора на длительность его работы в часах.

Картинки по запросу электро приборы
Например, стиральная машина работает полтора часа за раз, а её мощность составляет 1 000 Вт. Тогда количество потреблённой энергии за одну стирку будет 1 000 × 1,5 = 1 500 Вт·ч. Разделив это значение на 1 000, вы переведёте Вт в кВт. Получится 1,5 кВт·ч. Дальше нужно умножить это значение на количество стирок в неделю или месяц. Возьмём 3 стирки в неделю, или 12 в месяц. Значит, стиральная машина в течение месяца использует 18 кВт·ч. Чтобы высчитать примерную стоимость, умножьте количество потреблённой энергии на тариф. Стоимость 1 кВт·ч проставляется в квитанции.

Сколько электроэнергии потребляют бытовые приборы

Компьютер

Потребляемая компьютером общая мощность будет складываться из мощностей блока питания и монитора. Блок питания требует от 350 до 550 Вт, в том числе в зависимости от работы, которую выполняет устройство. Если вы переписываетесь в социальных сетях, потребление энергии будет минимальным. В то время как работа в сложных графических редакторах вроде Adobe Illustrator заставит компьютер сжигать больше энергии. Необходимая монитору мощность зависит от его размеров: 19-дюймовый монитор потребляет около 60 Вт, 24-дюймовый — 80 Вт. Всего в среднем получится около 500 Вт·ч, или 0,5 кВт·ч.

Ноутбук

Поскольку у ноутбука задействован только блок питания, то, какие бы функции он ни выполнял, энергопотребление у него будет ниже, чем у стационарного компьютера. В среднем — от 0,05 до 0,1 кВт·ч.

Телевизор

Энергопотребление телевизора напрямую зависит от размеров экрана и конструктивного устройства. Так, приборам с электронно-лучевой трубкой требуется от 60 до 100 Вт. Жидкокристаллическим моделям необходимо от 150 до 250 Вт, плазменным — 300‒400 Вт. Если выключить телевизор с помощью пульта, оставив его включённым в розетку, то прибор перейдёт в режим ожидания. При этом будет гореть маленькая красная лампочка. Энергопотребление в таком случае составит 2‒3 Вт для моделей с электронно-лучевой трубкой и 4‒6 Вт для жидкокристаллических и плазменных телевизоров.

Холодильник

Холодильник — это едва ли не единственный прибор, работающий 24 часа в сутки семь дней в неделю. Нужно помнить, что в зависимости от времени года и загруженности одной и той же модели будет требоваться разное количество энергии. В холодное время года прибор использует примерно в два раза меньше энергии, чем в жару. Заполненное устройство требует меньше топлива, чем пустое.

Все холодильники делятся на классы по энергопотреблению. У моделей с низким энергопотреблением необходимое количество энергии приблизительно равно объёму прибора в литрах. Например, холодильник объёмом 240 литров за год использует 240 кВт·ч. В среднем же этот показатель составляет от 230 до 460 кВт·ч в год. Точное значение для вашей модели можно посмотреть в инструкции. Чтобы рассчитать суточную норму, нужно годовое потребление разделить на 365. Получится от 0,6 до 1,2 кВт·ч в сутки.

Стиральная машина

Потребляемая стиральной машиной энергия зависит от режима стирки и массы белья. Больше всего энергии расходуется в процессе нагревания воды. В среднем в характеристиках устройства можно увидеть цифры от 2 до 2,5 кВт. Но в действительности мощность прибора будет меньше — порядка 1 или 1,5 кВт.

Утюг и чайник

Даже если в день эти приборы работают всего 10‒15 минут, за месяц они успевают истратить столько же энергии, что и стиральная машина. Чайник потребляет от 1,5 до 2,5 кВт·ч. Поскольку вода закипает примерно за 4 минуты, можно посчитать, что 1,5‒2,5 кВт·ч расходуются за 15 раз. Примерно столько же энергии нужно утюгу. Правда, вычислить точное энергопотребление утюга довольно сложно. Его мощность зависит от режима работы. Больше всего энергии тратится на первоначальный нагрев. Поэтому экономичнее утюжить вещи сразу на всю неделю.

Микроволновка

В зависимости от объёма, оснащения прибора и режима работы количество потребляемой микроволновкой энергии будет меняться. Быстрый разогрев с высокой мощностью потребует около 0,9 кВт·ч, а размораживание — от 0,2 до 0,4 кВт·ч. Важен и объём разогреваемого блюда. Чем больше еды нужно разогреть, тем дольше или при большей мощности это происходит.

Тёплый пол

Количество расходуемой тёплым полом энергии зависит от вида и качества теплоизоляции, режима обогрева, площади помещения, погодных условий, вида покрытия и ещё многих факторов. В среднем, если вы используете тёплый пол как единственный источник отопления, требуемое количество энергии на 1 м² — около 0,2 кВт·ч. Если же пол подогревается только для комфорта, а основной обогрев помещения происходит за счёт других источников тепла, то расход энергии на 1 м² помещения составит от 0,11 до 0,16 кВт·ч.

Чтобы посчитать сколько электроэнергии вы потратите в месяц, нужно расход энергии на 1 м² умножить на площадь помещения, затем умножить на 24 часа и на 30 дней. Полученное число нужно разделить на два, поскольку тёплый пол нагревается в течение часа, а следующий час остывает. Например, 0,15 кВт·ч × 12 м² × 24 ч × 30 дней × 0,5. Получится 648 кВт·ч.

Чтобы максимально точно измерить количество потребляемой электроэнергии, нужно воспользоваться ваттметром. Ваттметр подключается к розетке, а к нему присоединяется бытовой прибор. Устройство покажет вам, сколько энергии в кВт·ч вы потребляете. Умножив получившееся значение на тариф за 1 кВт·ч, вы узнаете стоимость ваших энергозатрат.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments