Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Выборы в США или имитация демократии



Периодически залезая в американский сегмент Всемирной паутины или же просто забегая в Facebook с целью почитать реальные мысли жителей США о, пожалуй, самой главной (как мне казалось) для них теме президентских выборов, я сделал интересный вывод: действительно большое количество американцев относятся к этому вопросу абсолютно безразлично.

Более того, есть и те, кто крайне негативно высказывается на этот счет, испытывая откровенное раздражение по отношению как к самим выборам, так и персонально к кандидатам на главный пост в их стране.

Кстати говоря, выборы президента и вице-президента до сих пор в США не являются прямыми.
Т.е. условный Билли из штата Алабама, рожденный на территории Соединенных Штатов, проживший там всю свою жизнь, исправно плативший налоги, и, в конце концов, являющийся гражданином США, не может просто так пойти и отдать свой голос за понравившегося кандидата. Даже не то, чтобы «так просто не может пойти», а в принципе не может в них участвовать.

Для реализации своего Конституционного права несчастному Билли необходимо избраться в «коллегию выборщиков», а учитывая, что таких на всю страну всего-навсего 538 человек, сделать это, как понимаете, довольно проблематично.

И получается весьма интересная ситуация, когда прерогатива выбора главы государства принадлежит не народу, а нескольким сотням человек, теоретически отражающим позицию всего американского общества в целом.
Только вот на деле нет никаких законодательных ограничений для самих выборщиков, и проголосовать они могут не так, как им поручило большинство.

Такое положение дел в стране сохраняется аж с 1787 года! Тогда была разработана Конституционная конвенция, более или менее укладывавшаяся  в понятия демократии на то время.

Но, простите, на подходе уже 2017-й, прошло практически 230 лет. Неужели представления о демократии за это время там не изменились?
Знаете, если делать выводы из риторики американских политических деятелей о демократии в других странах, можно предположить, что свою систему они считают образцовой. Этакий эталон!

На практике же становится очевидно, что это абсолютно не так, а в США на данный момент одна из самых недемократических политических систем.



Выходит, что смотришь ты эти дебаты, на которых отполированные кандидаты толкают красивые речи вперемешку с личностными нападками и оскорблениями в адрес оппонента, что не смотришь – разницы нет! Выбор всё равно будет сделан за тебя. И это будет абсолютно в рамках действующего законодательства.

Отсюда и раздражение у такого количества американцев, не желающих участвовать в этом спектакле и играть в имитацию демократии.
Tags: выборы сша трамп клинтон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment