Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Крым: Подводный музей

Покрытый ракушками Ильич, по соседству — автор «Капитала» с зеленой бородой, напротив в зыби вод угадываются Чайковский, Бетховен, Блок. Статуя Свободы и Эйфелева башня, малазийские башни-близнецы и что-то уже совсем неразличимое среди песка и ила...

Невероятная эклектика, да к тому же еще и под водой. Скульптурная Атлантида находится относительно недалеко — в Крыму и представляет собой коллекцию самых разных артефактов, самые старшие из которых покоятся на дне уже больше 20 лет. И все их можно посмотреть. Музей открыт круглосуточно и круглогодично, бесплатен, общедоступен и от цензуры свободен.

Подводный музей на Тарханкуте (пос. Оленевка, Крым)  расположен в 100 м от берега на глубине 12 м, поэтому для его посещения надо обладать хотя бы начальными дайверскими навыками. В миру получил название «Аллея вождей». Объясняется все просто: первыми экспонатами были вожди мирового пролетариата, спасаемые (или низвергаемые?) донецким аквалангистом Владимиром Боруменским от гнева народного в морской пучине. Начало было положено в 1992 году. А дальше уже началась эклектика.  В общем, на дне писатели, музыканты и политики всех размеров и форм смотрятся эпатажно и в то же время таинственно. Дайверы на просмотр стекаются со всего света. А некоторые особо  проникшиеся считают своим долгом пополнить коллекцию. Статус музея эта странная коллекция получила исключительно в народе, на самом же деле даже сайта своего не имеет, только табличку на прибрежной скале: «Подводный музей — 100 м».

Хотели бы посетить?
Tags: Крым, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment