Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

«Роскосмос» на высоте




Еще в 2012 году «Роскосмсом» и Европейским Космическим Агентством (ЕКА) было принято решение о совместном исследовании планеты Марс.
Тогда же был дан старт программе «ЭкзоМарс».
Получилась неплохая коллаборация европейских денег и российских технологий.
Потенциал у этого всего также весьма велик, поэтому решено было совместно изучать не только Марс, но и Луну с Юпитером.

Таким образом, 14 марта с космодрома «Байконур» был произведен запуск первого космического аппарата, который сегодня, 20 октября, прибыл к поверхности красной планеты.

Нужно отметить, что предшествовало этому событию проведение действительно колоссального объёма работы, в первую очередь со стороны «Роскосмоса», выступившего в данной истории в роли добросовестного исполнителя, в полной мере отработавшего подписанный контракт.

Ведь именно посредством российского ракета-носителя «Протон-М», стартовавшего с принадлежащего России космодрома «Байконур», был доставлен к Марсу европейский спускаемый аппарат «Скиапарелли».

Что касается российского космического ведомства в целом, то на протяжении долгого времени оно позиционирует себя как мирового лидера данной отрасли, способного выполнять любые поставленные перед ним задачи.

Отсюда и желание европейцев дальше сотрудничать в вопросах покорения космоса именно с Россией. Так, на 2020-й год запланирован второй совместный запуск по этой программе. Сама же программа продлится аж до 2022 года, в рамках которой будут искаться ответы на актуальные для наших ученых вопросы.

В то же время, совсем недавно был введен в эксплуатацию столь необходимый космодром «Восточный», позволяющий теперь «Роскосмосу», без каких-либо рисков и не от кого не завися,  в спокойном режиме реализовывать все свои запланированные проекты. И этот факт безусловно повышает привлекательность сотрудничества с нашим космическим ведомством, в том числе и со стороны европейцев.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments