Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Как избежать осеннюю депрессию?

Что такое осенняя де­прессия? Это когда утренний подъем на работу становится почти что подвигом, а летний отпуск кажется событием из прошлой жизни. Осенью, когда дни становятся все короче, а погода все реже балует нас солнышком и теплом, нас все чаще посещает плохое настроение, скука и апатия.


1. Высыпайтесь! На­верняка вы стали меньше успевать, но не старайтесь наверстывать упущенное за счет ноч­ного сна. Успевать буде­те еще меньше, но при этом обеспечите себе прямо с утра плохое на­строение.

2. Не пропус­кайте ни од­ного солнечного дня! При первой же возможности выбирайтесь на природу. Конечно, прогулки по осеннему лесу могут настраи­вать на философский лад, но «пышное природы увяданье” скорее вызовет «светлую пе­чаль», чем черную меланхо­лию, а тем более депрессию.
3. Замените лампочки в квартире на более мощ­ные, особенно в ванной. Ут­ренние процедуры принимай­те при минимуме одежды. За несколько минут интенсивно­го облучения светом тело полу­чит заряд бодрости на весь
4. Носите яркую одеж­ду — красную, оранжевую, жел­тую. Специалис­ты по цветотерапиигарантиру­ют: эти цвета об­ладают способно­стью возвращать утраченную бод­рость духа. Окружите свой дом яркими красками, достаточно изменить некоторые детали интерьера или украсить свой дом осенними композициями и хорошее настроение вам гарантировано!
5. Делайте по утрам зарядку. В течение дня старайтесь как можно больше двигаться. А лучше всего — запишитесь в школу танцев. Вы когда-ни­будь видели, чтобы у танцую­щих зажигательные латино­американские танцы было кислое выражение лица?
6. Избегайте диет, требую­щих полного отказа от всего сладкого и жирного. В это время не грех побаловать себя, например, плиткой горького шо­колада или съесть кусочек ка­кой-нибудь жирной рыбки. Не следует сильно наедаться или переедать в обед — тогда повышенной сонливости и вялости не избежать. Постарайтесь не делать больших перерывов между принятием пищи, а если все-таки вам не удается нормально покушать, то чай с лимоном или какой-нибудь съеденный фрукт, поможет вам восстановить необходимый уровень сахара в крови и зарядить вас бодростью и активностью.
7. Не забывайте про витами­ны! Те кто думает, что за лето можно было ими на год вперед запастись, заблуждаются: попадая в организм  витамины сразу жe усваиваются. Поэтому  налегайте на фрукты и овощи — например, капусту. Пифагор однажды сказал:
И в самом деле, содержащийся в капусте витамины С и В помогают справиться с унынием и уберегут  нервную систему от последствий стрессов. Съедайте не менее 400 г в день овощей и фруктов, особенно если вы стали замечать у себя перепады в настроении. Это может говорить о нехватке витаминов группы В, С а также магния и калия. Все эти витамины и микроэлементы поддерживают нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы организма.

8. Старайтесь не болеть! А если это все таки случилось – не доводите до осложнений и хронических заболеваний, которые будут подспудно подрывать ваши силы. Осень — время серьезного испытания для иммунитета. Постарайтесь его поддержать в этот непростой период холодов и простудных заболеваний.
9. Одевайтесь тепло! Мы чувствуем себя угнетен­ными и сонными, если непра­вильно одеты — холод на уста­лого человека действует усыпляюще. Проверьте, насколько утеплены ваши шея, поясни­ца, паховая область и…голени. Как ни странно, именно на голенях расположены точ­ки, ответственные за иммуни­тет. Высокие сапоги — лучший осенний вариант.
10. Составьте для себя букет из лекарственных трав, отгоняющих осеннюю не­мощь. Среди них должен быть боярышник, шиповник, мелисса, чабрец, валериана, ромашка и хмель. В качестве природных стимуляторов при низкой работоспособности применяйте чай из лимонника китайского, отвар шиповника или настойку элеутерококка. Полезные антидепрессионные фиточаи и отвары из лекарственных трав вы можете почитать в статье «Как помочь вашему настроению или народные средства лечения депрессии«
11. Используйте ароматерапию! В утренние часы вдыхайте стимулирующие, согревающие эфирные масла — апельсина, бергамота, гвоздики, имбиря, корицы, эвкалипта. Вечером — для нормализации психического состояния и снятия стресса вы можете принять ароматическую ванну или провести сеанс расслабляющего массажа с добавлением эфирных масел лаванды, базилика, сандала, ванили, шалфея.
12. Не переоценивайте своих возможностей. Не стоит начинать в этот период какое-то новое, ответственное дело или принимать  важные решения. Пусть это будет время подведения итогов. Если же у вас возникнет желание что-токруто изменить в жизни, не спешите. Возможно это результат переутомления. И последнее. Даже  если вы не будете бороться с осенней депрессией, она все равно пройдет. С первым снегом или начинающейся предновогодней суетой. Но если вы приложите к этому усилие, то сможете воспринимать результат как свою маленькую победу. А любая победа, как известно, дает силы для новых подвигов.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment